Pengikut

Selasa, 25 Juni 2024

RESEP GUDEG

Hai hai gaes...
pokoknya gue doa'in kalian selalu sehat ya aamiin, hmm hari ini gue mau share lagi ke kalian resep masakan hehe.

RESEP GUDEG
GUDEG merupakan makanan khas yogyakarta, dimana kita tidak akan lengkap jika berkunjung ke kota jogja tetapi tidak mencicipi makanan yang namanya gudeg. 

Gudeg adalah makanan dengan ciri khas rasanya yang manis dengan sedikit perpaduan gurih namun kebanyakan memang lebih condong ke rasa manisnya, makanan ini biasa dijajakan di warung pinggir jalan seperti di malioboro ataupun sekitar wilayah jogja.

Oh iya gaes, karena gue ada blasteran jogja, jadi kali ini gue bakal share ke kalian supaya kalian bisa bikin gudeg di rumah sendiri tanpa harus ke jogja hehe... tapi kalo bisa sih makan gudeg langsung di jogjanya akan lebih syahdu hehe.

Pokoknya disini gue bakal sharing sedetail mungkin biar kalian juga engga bingung nanti saat memasaknya.

Now simak baik-baik ya, bahan-bahan serta cara membuatnya...
Oh iya jangan lupa, pilih jenis nangka muda yang bagus, jadi nantinya saat direbus, nangka akan berubah menjadi kemerahan dan itulah yang akan membuat warna gudeg akan cantik.

Bahan : 
- Nangka Muda 500gr
- Telur yang udah di rebus 5 butir
- Santan encer dan kental ( encer 300 ml, kental 200 ml )
- Daun salam 5 lembar
- Gula merah 70gr disisir 

Bumbu Uleg :
- Bawang merah 10 Siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar 1sdt
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
- Potong nangka dengan ukuran sedang jadi jangan terlalu kecil-kecil, lalu cuci bersih.
- Siapkan panci kemudian masukan nangka, telur rebus, daun salam, gula dan bumbu yang sudah di uleg, serta masukan juga santan encernya.
- Kemudian tutup panci lalu rebus hingga bumbu meresap dan nangka empuk.
- Tunggu hingga air menyusut lalu tambahkan dengan santan kental lalu aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan meresap.
- Masak dengan api sedang saja.
- Terakhir tes rasa.

Selamat mencoba teman-teman.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar